La epopeya de la máxima América : discurso pronunciado en la cuadragésima séptima reunión anual de la American Historical Association, en la sesión del 28 de diciembre de 1932, en Toronto, Canadá, por el presidente de la misma - Bolton, Herbert Eugene ((Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 1937)
Sucinta historia de América, presentada originalmente como un discurso, en la que su autor plantea la necesidad indispensable de abordar con una mayor amplitud de la acostumbrada la historia del continente y prevé que cada historia nacional adquirirá un significado más claro cuando sea estudiada a la luz de las otras. La propuesta de Bolton, quien con ella fustiga a varios de sus colegas norteamericanos, tendría consecuencias de calibre en la discusión historiográfica continental, como lo probaría años más tarde la compilación de Lewis Hanke llamada Una crítica a la teoría de Bolton.