América Latina : veinte repúblicas una nación - Rosarios, Ottocar (Emecé)
Estudio que muestra una visión panorámica de Latinoamérica en las dos décadas posteriores a la finalización de la Segunda Guerra Mundial (1945), cuyo autor pugna por la unidad de las repúblicas del subcontinente y expresa abiertamente su rechazo hacia el -entonces reciente- régimen castrista en Cuba. Ottocar Rosario creó una fundación con su nombre para fomentar la discusión teórica respecto a los problemas latinoamericanas, misma que en México estuvo representada por un comité presidido por Leopoldo Zea.