Descripción geográfico-moral de la diócesis de Goathemala - Cortés y Larraz, Pedro ((Biblioteca Goathemala, 1958)
Los escritos de Pedro Cortés y Larraz, el cual llegó a Guatemala el 21 de febrero de 1768, han ayudado para comprender algunos aspectos de la vida en este país a finales del siglo XVIII. Entre lo puntos que toca el autor, tenemos la geografía, la educación, las costumbres de los indígenas, la población, el carácter de los curas, entre otros.