Historia de Mexico - Bancroft, Hubert Howe (1890)
Compendio histórico de México, estructurado en cinco capítulos, referentes al período prehispánico, la conquista, el virreinato, la guerra de independencia, la etapa independiente desde el imperio de Iturbide hasta la caída del de Maximiliano y la restauración de la república hasta arribar al gobierno de Porfirio Díaz. Su autor, el norteamericano Hubert Howe Bancroft (1832-1918), reunió la colección de 60 mil volúmenes conocida como Biblioteca Bancroft, conservada en la Universidad de California y que integra las mejores secciones de varias bibliotecas mexicanas vendidas en Europa, y publicó un numeroso grupo de obras de las que se tienen dudas acerca de su autoría -acreditada al propio Bancroft-, pero que conforman una rica bibliografía sumamente útil para la historia de México.