Los recogimientos de mujeres : respuesta a una problemática social novohispana - Muriel, Josefina ((Historia Novohispana ;)
Investigación sobre los recogimientos o casas de recogida en la Nueva España, una de las instituciones sociales para mujeres que existieron durante el periodo virreinal, con especial acento en el caso de la ciudad de México. Varios recogimientos estaban destinados a operar como casas de corrección de mujeres delincuentes y prostitutas, pero Muriel describe una amplia gama de establecimientos, que acogían a mujeres pobres, viudas, incluso casadas o divorciadas.