Instrucción reservada que el obispo virrey Juan de Ortega Montañés dio a su sucesor en el mando el conde Moctezuma - Ortega y Montañés, Juan de ((México Heroico ;)
El libro contiene una serie indicaciones escritas por el virrey Juan de Ortega y Montañés, para su sucesor, José Sarmiento y Valladares, conde de Moctezuma y de Tula, al que informa sobre el gobierno, la hacienda y la Iglesia del virreinato de la Nueva España entre los meses de febrero y diciembre de 1696.