El pensamiento mexicano en los siglos XVI y XVII - Gallegos Rocafull, José M. (1941)
Estudio sobre la historia del pensamiento mexicano en los años inmediatos a la llegada de los españoles a México. De esta manera, es una revisión del enfrentamiento de los dos mundos (América y Europa), y sus muy particulares concepciones filosóficas.