Torquemada : el gran inquisidor de España - Jouve, Marguerite ((Procesos de la Historia), 1935)
La autora de esta obra ha tenido que sobreponerse a la imagen que se ha creado en torno a Tomás de Torquemada, inquisidor de España, para hacer su biografía. La silueta de este personaje queda definida y su época aparecerá como el fondo indispensable para destacar esta silueta sombría y aterradora que ha pasado a ser un símobolo en la historia de la humanidad: el símbolo de la intransigencia y de la crueldad fría e implacable.