Inquisición sobre la Inquisición - Junco, Alfonso ((Colección de Estudios Históricos), 1949)
Estudio que describe a grandes rasgos la Inquisición española, tribunal mixto del Estado y la Iglesia que los reyes católicos fundaron en 1480, con diversas referencias hacia su funcionamiento en la Nueva España. El polemista católico Alfonso Junco (1896-1974) publicó 16 años antes un avance de esta investigación, integrado por los capítulos titulados finalmente Examen panorámico y Las cuentas del gran capitán, este último centrado en la figura de Juan Antonio Llorente (1756-1823), autor de la obra conocida como Historia crítica de la Inquisición española. Esta primera y abreviada versión puede localizarse en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.