Alternancia política y gestión pública : el Partido Acción Nacional en el gobierno de Baja California - Espinoza Valle, Víctor Alejandro ((México Norte))
Conjunto de estudios sobre la alternancia política y la gestión pública del gobierno estatal de Baja California Norte del período 1989-1995, encabezado por Ernesto Ruffo Appel, candidato del Partido Acción Nacional (PAN) en los comicios estatales del 4 de julio de 1989 y reconocido posteriormente como el primer gobernador de oposición en México desde que el Partido Revolucionario Institucional (PRI) fuera fundado en 1928. A pesar del optimismo generado por el cambio del partido en el poder, de las transformaciones importantes en el ámbito de la administración pública, de que el PAN mantuviera la gubernatura en los comicios bajacalifornianos de 1995 y que después venciera en las elecciones estatales de otras cinco entidades (Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León y Querétaro), el autor resume que la transformación o democratización del sistema político mexicano supone un proceso más complejo y accidentado que el cambio de partido en el poder.