La conexión México-California - Lowenthal, Abraham F. ((Sociología y Política))
Estudios sobre los fenómenos migratorios en la frontera de México con California y los consecuentes intercambios comerciales, políticos y culturales que tienen lugar en el estado norteamericano que cuenta -a fines del siglo XX- con mayor número de habitantes de origen mexicano. Dividida en cuatro secciones, la obra inicia con una reflexión teórica y comparativa de lo que los autores llaman la conexión México-California y un comentario panorámico del impacto mutuo entre ambas jurisdicciones. Las partes segunda y tercera exponen cómo afectan a California los cambios demográficos, económicos, políticos y sociales que ocurren en México y cuáles son los efectos de la presencia mexicana en la economía, la sociedad, la educación, la salud, la fuerza de trabajo y la política californianas. Finalmente, las colaboraciones de la última parte intentan responder qué acciones se requieren para reforzar los efectos positivos de la relación México-California.