México Francia : memoria de una sensibilidad común : siglos XIX-XX - Pérez Siller, Javier (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla ; El Colegio de San Luis ; Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos)
Proyecto dedicado al estudio de la influencia francesa –a través de su población inmigrante y su cultura- y el significado de ese impacto en diferentes ámbitos –las artes, la ciencia y la economía, por ejemplo- en México a lo largo del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX y sus aportaciones a la formación de las sensibilidades y las identidades culturales mexicanas. El primer volumen surgido del proyecto está conformado por los siguientes trabajos: I) Historiografía y fuentes: 1) Historiografía general sobre México-Francia: 1920-1997, por Javier Pérez Siller; 2) Los franceses en México: una mirada desde la historiografía regional, por Patricia Arias, y 3) Periódicos franceses de la ciudad de México: 1837-1911, por Laurence Coudart. II) Economía y sociedad: 4) Una forma distinta de mirar: los franceses en San Luis durante la primera mitad del siglo XIX, por Isabel Monroy Castillo; 5) Los barcelonnettes en la ciudad de Puebla: panorama de sus actividades económicas en el porfiriato, por Leticia Gamboa, y 6) Inversiones francesas en bancos regionales mexicanos: 1896-1911, por Javier Pérez Siller. III) Urbanismo y sanidad pública: 7) La influencia francesa en el urbanismo de la ciudad de México: 1775-1910, por Federico Fernández Christlieb; 8) La influencia de la fitoterapia francesa en México y el cometido de una terapéutica individualizada, por Paul Hersch Martínez, y 9) Entre la tolerancia y la prohibición de la prostitución: el pensamiento del higienista Parent Duchatelet, por Rosalina Estrada Urroz. IV) El mundo de las representaciones: 10) Imagen de México en los relatos de viaje franceses: 1821-1862, por Chantal Cramausse; 11) Láminas y tratados franceses en la Academia de Bellas Artes de Puebla, por Montserrat Galí Boadella y 12) El afrancesamiento modernista de la "Revista Azul" (1894-1896): ¿un arte decadente o una apología del progreso positivista?, por Adela E. Pinedo Franco.