El padre José de Acosta S.I. y las misiones - Lopetegui, León (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto Gonzalo Fernández de Oviedo)
José de Acosta (1540-1600) nació en Medina del Campo, España. Ingresó al noviciado de los jesuitas en 1552. A petición suya fue enviado a Perú en 1571, donde reside hasta 1586, en que pasó a la Nueva España. En Perú fue rector del Colegio de Lima, provincial y teólogo consultor en el III Concilio Limense.