La educación es educarse - Gadamer, Hans-Georg ((Paidós Asterisco ;)
Conferencia del filósofo alemán Hans-Georg Gadamer, pronunciada el 19 de mayo de 1999 en Eppelheim, donde el pensador expuso una serie de ideas sobre el proceso educativo en la familia, la escuela y las instituciones universitarias. El autor recorre, en unas cuantas páginas, una amplia gama temática que comprende los métodos de enseñanza, con especial atención a las matemáticas, y el papel primordial del aprendizaje de las lenguas y la capacidad de hablar; las pocas posibilidades de influencia de los educadores profesionales y tanto las oportunidades como los peligros de los medios de comunicación; los problemas de la masificación de la universidad, la ética del rendimiento y el optimismo del progreso.