Chapala en crisis : análisis de su problemática en el marco de la gestión pública y la sustentabilidad - Valdez Zepeda, Andrés (autor); Bravo Padilla, Itzcóatl Tonatiuh (presentación) ((Estudios de Posgrado))
Estudio sobre la situación crítica que atraviesa, a finales del siglo XX, la cuenca hidrográfica Lerma-Chapala-Santiago y más específicamente el lago de Chapala, en que los autores argumentan la necesidad de integrar las perspectivas económica y sociocultural a las estrategias de desarrollo sustentable -demasiado enfocadas en la dimensión ambiental-; examinan la efectividad de las políticas públicas adoptadas y destacan el papel que pueden desempeñar las comunidades de la ribera de Chapala y otras organizaciones sociales. Por último, ofrecen una abudnante lista de fuentes de información sobre Chapala y la cuenca Lerma-Chapala-Santiago.