El grupo como construcción social - Ayestarán, Sabino (Plural)
Obra colectiva de carácter conceptual cuyas autoras y autores -la gran mayoría, especialistas en psicología social- elaboran una teoría de grupos, proponen metodologías de investigación y bosquejan algunas muestras de aplicación de sus planteamientos teóricos. En su formulación teórica, el colectivo plantea que la formación y funcionamiento de los grupos dependen de la capacidad de aprovechamiento de los conflictos y de la distribución del poder. Conciben al grupo social como un sistema social y como una construcción sociocognoscitiva de sus miembros, donde se producen reconstrucciones de significados y ocurren relaciones socioculturales en las que influye el entorno externo.