Retórica y lógica - Perelman, Chaïm ((Seminario de Problemas Científicos y Filosóficos. Suplementos ;)
Compendio de dos textos referentes a la "nueva retórica" y a su precursor, el filósofo belga de origen polaco Chaïm Perelman, cuya obra más conocida es Tratado de la argumentación: la nueva retórica (Traité de L'Argumentation: la nouvelle rhétorique), escrita en colaboración con L. Olbrechts-Tyteca. En el primero de los textos, que es la introducción a Tratado de la argumentación, Perelman y Olbrechts-Tyteca exponen los fundamentos de esta "nueva retórica" que rompe con la concepción de la razón y el razonamiento proveniente del pensamiento cartesiano, base de la noción de verdad de las ciencias y de la metafísica de los siglos XVII al XIX y en el segundo, titulado Lógica y retórica, Marian Dobrosielski se propone demostrar la independencia de la retórica, comprendida como la teoría de la argumentación en el pensamiento de Perelman, respecto de la lógica.