Miguel Caldera y los tlaxcaltecas en el norte de la Nueva España : IV centnario de la muerte de Miguel Caldera - Carregha Lamadrid, Luz ((Cuadernos del Centro))
Conjunto de cuatro breves trabajos sobre la obra pacificadora del capitán mestizo Miguel Caldera, fallecido en 1597 y fundador de varios pueblos del estado de San Luis Potosí, y del apoyo que le prestaran grupos de indígenas tlaxcaltecas, quienes a cambio de tierras eran trasladados para poblar territorios del norte de la Nueva España.