Historia de los Papas en la época moderna - Ranke, Leopold von ((Obras Históricas. Grandes Estudios) [s.n.])
Historia de los Papas desde el siglo XVI hasta fines del pontificado de Pío IX (1846-1878), escrita por el autor alemán Leopold Van Ranke (1795-1886), quien propone exponer el desarrollo del papado, su incidencia sobre la historia universal y su ubicación en el contexto de la historia general. Ranke, un defensor férreo del uso de las fuentes primarias en el quehacer historiográfico, desarrolló su investigación con apoyo en la consulta de colecciones documentales privadas de Viena, Venecia y Roma, entre otras ciudades europeas, pero dada su condición de protestante, le fue impedido el acceso a los acervos vaticanos. El autor, cuyo primer libro fuera una Historia de los Papas latinos y teutones de 1494 a 1514 (1824), publicó originalmente este trabajo en una versión limitada a los siglos XVI y XVII (1834-1836) y lo amplió y revisó sucesivamente hasta llegar a la sexta edición en alemán (1874), en la que está basada la presente traducción al español.