Haciendas y ranchos de Aguascalientes : estudio regional sobre la tenencia de la tierra y el desarrollo agrícola en el siglo XIX - Gómez Serrano, Jesús (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
Historia del desarrollo agrícola y la tenencia de la tierra en la región de Aguascalientes a lo largo de los primeros noventa años de vida independiente de México, desde 1821 hasta el inicio de la Revolución en 1910. Entre otros aspectos del tema, el autor analiza la desvinculación de los mayorazgos y la tendencia continua de fraccionar las haciendas; las luchas de los pueblos indígenas y la formación de una nueva oligarquía terrateniente; el impacto de las leyes de Reforma y la modernización parcial de las prácticas agrícolas durante el gobierno porfirista.