Mujeres en la Inquisición : la persecución del Santo Oficio en España y el Nuevo Mundo - Giles, Mary E. (Martínez Roca)
Conjunto de ensayos cuyas autoras y autores exponen el retrato de una quincena de mujeres que debieron presentarse, bajo acusaciones de muy diversa índole, ante los tribunales de la Inquisición en España y en el virreinato de la España. Creada en 1480 por Fernando e Isabel la Católica en la España peninsular y establecida a partir de 1522 en los dominios novohispanos, la Inquisición contó entre sus víctimas a una amplia galería de actores sociales, como prueban las judías, conversas, moriscas, alumbradas, reformistas, esclavas o incluso niñas -tal es el caso de Inés de Herrera del Duque- cuyas biografías integran esta obra.