Sobre las pasiones consideradas como causas, síntomas y remedios de la alienación mental - Esquirol, Etienne ((Historia ;)
Compendio que reúne dos trabajos considerados pioneros en el campo de la psiquiatría, escritos por los médicos franceses Etienne Esquirol (1772-1840) y Joseph Daquin (1732-1815). Aparecida en 1791, La filosofía de la locura fue la primera obra francesa acerca de la medicina de la locura, crédito que corresponde a Daquin, quien además de las curas tradicionales de la época aconsejaba la libertad, el ejercicio físico y el ejercicio de un oficio como parte del tratamiento de personas con enajenaciones mentales. Catorce años después, Etienne Esquirol presentó en Sobre las pasiones los principios para un posible tratamiento moral de la locura, a la vez que estudiaba las pasiones como causas, síntomas y remedios de los males mentales.