Pensil americano florido en el rigor del invierno, la imágen de María Santísima de Guadalupe, aparecida en la corte de la septentrional América México - Carrillo y Pérez, Ignacio (1797)
El autor se basa en dos temas principales: el primero es la historia de la aparición de la Virgen de Guadalupe, y el segundo habla del culto que se le da en México en la época en que fue escrito el libro.