Fray Bartolomé de las Casas : sus tiempos y su apostolado - Gutiérrez, Carlos (1878)
Biografía del dominico, abogado e historiador sevillano Bartolomé de las Casas (1474-1566), que pretende describir la vida y hechos sobresalientes. Entre estos el autor incluye la poderosa influencia que pudo ejercer en sus tiempos y la extraordinaria agitación que supo promover en favor de la protección y libertad de los indios.