La Florida : misión jesuítica, 1566-1572 y la colonización española - Zubillaga, Félix ((Bibliotheca Instituti Historici S.J. ;, 1941)
Historia de la fugaz misión jesuítica de Florida (1566-1572), primera que estableció la orden en el continente, en un territorio que abarcaba el estado homónimo de Florida y una parte significativa de la región sudoriental de Estados Unidos. El historiador Félix Zubillaga, editor de los volúmenes dedicados a Florida y a México en la Monumenta Historica Societatis Iesu, expone las exploraciones precedentes emprendidas durante los años 1513-1562 a las tierras ubicadas al noroeste de La Habana, Cuba y las disputas entre las potencias europeas –España, Francia e Inglaterra- por hacerse del control de la zona, para culminar con la historia propiamente dicha de la misión, sus vicisitudes y las causas de su abandono.