"Memoria del pueblo de Tzacualpa de la parte del mediodía, por fray Luis de Tolentino, theologo, predicador, confesor de españoles y muy buena lengua mexicana, 15 de marzo de 1571" : apuntes para la historia de Zacualpan - Romero Quiroz, Javier (Universidad Autónoma del Estado de México)
El autor ha hecho un estudio histórico de Zacualpan, desde la llegada de los españoles hasta el siglo XIX. Se incluye un facsimilar de las memorias de fray Luis de Tolentino, de las cuáles el autor hace un estudio. Analiza también el nombre de la ciudad, su geografía, la paleografía y la política.