Investigación histórica relativa al lugar en que fue martirizado y muerto el venerable siervo de Dios fray Juan Calero, De la Esperanza y Del Espíritu Santo, el hermano lego - López Arciniega, Agustín (edición de autor)
El autor de este estudio investiga a fondo los hechos relativos a la muerte del franciscano Juan Calero, primer mártir español en México. Fue enviado a la evangelización de Jalisco y al levantamiento de los indios en 1541, se resolvió ir a apaciguarlos asesinado en el camino a flechazos, macanazos y pedradas. Se dice que fue cerca de Tequila en donde murió y es en este punto en donde surge el cuestionamiento del autor.