Perspectiva religiosa en Yucatán 1517-1571 : Yucatán, los franciscanos y el primer obispo fray Francisco de Toral - González Cicero, Stella María ((Centro de Estudios Históricos. Serie Nueva ;)
La abierta pugna entre encomenderos y franciscanos y entre éstos y el primer obispo fray Francisco de Toral, surgidas por el asentamiento de las jurisdicciones civil y religiosa en Yucatán, es el tema central de este libro. Se incluyen algunas cartas del obispo Toral que permiten conocer la difícil situación que vivió durante su estancia en Yucatán.