Historia de la provincia de la Compañía de Jesús de Nueva España : libros 7-8, años 1640-1675 - Alegre, Francisco Javier ((Bibliotheca Instituti Historici S.J. ;, 1959)
Tercero de cuatro tomos que integran esta historia que escribió el jesuita veracruzano Francisco Javier Alegre (1729-1787), quien se propuso registrar las labores de la Compañía de Jesús en la Nueva España desde el primer arribo de miembros de la orden en 1572 hasta la expulsión de los jesuitas de todos los dominios españoles en 1767. Culminada antes del destierro jesuita en Italia, donde falleció Alegre, e impresa por vez primera en 1841-1844, la obra del veracruzano tiene por tema principal a la Compañía de Jesús en el actual territorio de México, pero rebasó tanto el asunto como el contexto y devino -en opinión de sus colegas Ernest J. Burrus y Félix Zubillaga- en una historia eclesiástica y civil de la Nueva España y de las regiones geográficas relacionadas con el virreinato, desde la Florida hasta las islas Filipinas.