Los jesuitas y la escisión del Reino de las Indias - Furlong, Guillermo ((Historia de América ;)
En la presente obra, el autor revisa el pasado americano y demuestra cuáles fueron los auténticos hombres e ideas precursores de los movimientos independentistas que culminaron en el siglo XIX. Demuestra las fuentes ideológicas de los hombres actuantes en esos históricos momentos -en el caso argentino en particular, la Revolución de Mayo-, como el filósofo Francisco Suárez, así como otros tres eminentes jesuitas: Juan José Godoy, Juan Pablo Vizcardo y Diego León Villafañe.