Ciudad de México : espejos del siglo XX - Blanco, José Joaquín (texto); Konzevik, Adriana (coordinación editorial); Casanova, Rosa (coordinación editorial); Hernández Hernández, Guadalupe (selección de imágenes); Barra Moulain, Paula Alicia (selección de imágenes); Guerrero Hernández, Pedro Edgar (selección de imágenes) ((Fototeca))
Colección resultante del trabajo conjunto de Ediciones Era y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en México, destinada a difundir el patrimonio resguardado en la Fototeca Nacional, ubicada inicialmente en la Ciudad de México y trasaldada desde 1996 al Ex Convento de San Francisco en Pachuca, Hidalgo. El primer volumen de la colección muestra casi sesenta imágenes de personajes, prácticas culturales y espacios sociales de la Ciudad de México, captadas entre 1910 y 1963: dos terceras partes se sitúan durante el período armado y gobiernos encabezados por militares de 1910 a 1946, mientras que el resto corresponde a los años subsecuentes. 44 de las imágenes proceden del Archivo Casasola, la colección resultante del trabajo fotográfico y coleccionista de Agustín Víctor Casasola (1874-1938), una decena del acervo del tampiqueño Nacho López (1923-86) y las otras tres a los fondos entonces llamados Waite –que reunió la obra del norteamericano Charles B. Waite, activo mayormente en México-, Salud Pública y Coloniales. Precede a la iconografía un ensayo del literato capitalino José Joaquín Blanco.