La Celestina - Rojas, Fernando de ((Clásicos Selección))
Pieza central de la literatura española anterior al Siglo de Oro, La Celestina apareció por vez primera en 1499 -con posibilidades de que hubiesen existido versiones anteriores- y gozó de inmediato de una gran popularidad, como muestra su temprana traducción al italiano en 1506 y posteriores versiones de la época en francés, inglés, alemán, latín, flamenco y hebreo. Fernando de Rojas, autor de la mayor parte de la obra, era un judío converso establecido en la localidad toledana de Talavera hacia 1517 y fallecido en 1541. A pesar de las dificultades que ha debido atravesar en diversos períodos de la historia -como a finales del siglo XIX, cuando se le calificaba como una obra muy inmoral- La Celestina se ha consolidado como un clásico indiscutible de las letras castellanas.