Historia de la Edad Media desde el siglo V hasta el final del XIII - Drioux, Claude-Joseph ((Nuevo Curso de Historia Universal ;, 1888)
Cuarto de los siete tomos que integran esta historia universal, escrita por el abate Claude-Joseph Drioux (1820-1898) conforme a los programas universitarios de la materia vigentes en Francia en la segunda mitad del siglo XIX, y primero referente a la Edad Media. Drioux establece la cobertura cronológica de este volumen entre el asentamiento de varias tribus francas en la orilla izquierda del río Rin en 395 y la situación que presentaban los distintos estados de Europa en 1270.