Las enseñanzas de la historia de la educación en México - Meneses Morales, Ernesto ((Umbral XXI. Investigaciones))
Historia de la educación en el México independiente, con énfasis tanto en los logros como en los desaciertos. Fue a partir de 1821 que la dirección de la educación fue asumida por el gobierno, pues hasta entonces estaba en manos de la Iglesia.