México en la dinámica de la Cuenca del Pacífico - Macías Rodríguez, Claudia (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Compilación de textos referentes a distintos aspectos de las vidas social y cultural de China, Corea y Japón, naciones asiáticas que durante las dos últimas décadas del siglo XX generaron un gran interés en México, principalmente de cara a las relaciones comerciales. Un par de análisis sobre las políticas agrícolas de China y Japón conviven en esta antología con un estudio comparado de la obra de dos escritores coreanos con los trabajos de los mexicanos José Revueltas y Juan Rulfo; el sistema de defensa japonés y la planificación familiar, tanto en China como en México, son los motivos de otros dos ensayos; finalmente, completan el volumen dos colaboraciones referentes a las políticas de fomento y la evaluación de las economías de Asia oriental.