Democracy and Peacemaking : Negotiations and Debates, 1815-1973 - Towle, Philip (Routledge)
Análisis de cinco acuerdos de paz que han supuesto la culminación de otros tantos conflictos internacionales ocurridos en los siglos XIX y XX: el Congreso de Viena de 1814-1815, que siguió a la caída del imperio de Napoleón; el Tratado de Versalles de 1919, relacionado con la Primera Guerra Mundial; los acuerdos referentes a la Segunda Guerra Mundial; las pláticas posteriores a la guerra de Corea y los Acuerdos de Paz de París de 1973, que dieron por concluida la guerra de Vietnam. Para el autor, los cinco casos seleccionados no sólo poseen una importancia histórica intrínseca, sino que reflejan los efectos del desarrollo de la democracia, el nacionalismo y la secularización de los procesos de pacificación, modificados radicalmente después de la Revolución Francesa de 1789.