Historia de la Monja Alférez escrita por ella misma - Monja Alférez ((Libros Hiperión ;)
Memorias de la ex religiosa y militar donostiarra Catalina de Erauso (1592-1650), mejor conocida como la Monja Alférez, redactadas en Sevilla o Madrid hacia los años 1625 o 1626, antes que la autora se embarcara por segunda y definitiva ocasión hacia América. Personaje legendario del siglo XVII de la Nueva España, sitio donde radicó los últimos 24 o 25 años de su vida con la pensión que le concediera el Consejo de Felipe IV, Catalina de Erauso fue según Jesús Munárriz -editor de esta versión de las memorias- "una mujer que logró cotas de independencia y libertad tan altas como las de cualquier varón en una época que esto era imposible". Lamentablemente para los lectores mexicanos, las memorias de Erauso concluyen antes de su episodio novohispano y sólo dan cuenta de la aventura en territorio sudamericano de esta monja que escapó en 1607 del convento donde se le había puesto.