El sarcófago : relatos breves sobre la convulsa Tesalónica del siglo XX - Ioanu, Yorgos (Universidad de Valladolid)
Nacido en 1927 en Tesalónica y fallecido 58 años más tarde en Atenas, el escritor Yorgos Ioanu pertenece a la llamada primera generación de posguerra e inicia su obra literaria con un par de libros de poesía ("Heliotropía" y "Un millar de árboles") aparecidos durante la década 1950-1959, antes de inclinarse por la prosa. Escritos entre 1968 y 1971, en tiempos de la dictadura militar griega, los relatos que integran "El sarcófago" tienen como protagonista a la ciudad natal de Ioanu. Otras creaciones narrativas del autor son "La única herencia", "Sangre bien nuestra", "Omonia 1980" y "La ciudad de los refugiados", a las que se añaden estudios sobre la cultura y folklore griegos, ensayos, libros para niños y traducciones de líricos y trágicos griegos.