Fray Pedro de Gante : maestro y civilizador de América - Torre Villar, Ernesto de la (Seminario de Cultura Mexicana)
Biografía de Pedro Van der Moere, o de Mura, mejor conocido por fray Pedro de Gante, el cuál perteneció a la familia de Carlos V y en la corte imperial fue consejero. Movido por una toma de conciencia profunda y decisiva, abandonó preeminencias y honores por la quietud y la meditación del claustro. Decidió venir a México a evangelizar indígenas y se consagró durante cerca de cincuenta años a esta tarea. Estableció escuelas para que aprendieran a leer, escribir y diversos oficios. Creó los primeros colegios para hombres y mujeres y elaboró catecismo y cartillas. Al tiempo de cristianizar, sentó las bases de la cultura novohispana.