Huellas japonesas en la cultura mexicana - Tanabe, Atsuko (El Colegio de la Frontera Norte, Programa de Estudios Japoneses)
Historia de las relaciones interculturales entre México y Japón desarrolladas durante cien años a partir de 1897, cuando arribó a territorio nacional el primer grupo de inimigrantes nipones. Dividida en tres partes, la obra aborda las circunstancias de la población japonesa a lo largo de varios momentos cruciales de la historia de México (la Revolución) y mundial (la Segunda Guerra) y presenta las contribuciones que creadores como el pintor Tamiji Kitagawa, el director de teatro Seki Kano o el actor Toshiro Mifune han hecho a la cultura nacional.