Conceptos de la física : modelos clásicos - Río, Fernando del (Consejo Nacional de Fomento Educativo : Alhambra)
Trabajo introductorio dividido en dos tomos, cuyo objeto es exponer los conceptos y principios fundamentales de la física: cómo se definen y cómo permiten enunciar leyes generales, desarrollar teorías y formular modelos específicos de muchos fenómenos naturales. El primer tomo es referido a las teorías y modelos conocidos como clásicos, en tanto el segundo se ocupa de la mecánica cuántica y de los principales modelos que permiten entender varios fenómenos y sistemas, desde los núcleos hasta los gases. El volumen inicial, único disponible en la Biblioteca del ITESO, está formado por los siguientes cinco capítulos: 1. La física y sus modelos. 2. El movimiento de los cuerpos grandes. 3. Las leyes de Maxwell, Einstein y otros físicos. 4. El estado interno de los cuerpos y 5. Sistemas clásicos de muchos cuerpos, a los que se une un apéndice matemático.