Reglamento interior de trabajo ((Comunicación Oficial. Reglamentos. Dirección Administrativa ;)
Contenido: Disposiciones generales; Jornada de trabajo; Labores de limpieza; Días y lugares de pago; Obligaciones de los empleados; Prohibiciones de los empleados; Obligaciones de la institución; Prohibiciones de la institución; Normas de seguridad para prevenir los riesgos de trabajo y las enfermedades profesionales; Tiempo y forma en que los empleados deben someterse a los exámenes médicos; Permisos y licencias; Disposiciones disciplinarias; Otras disposiciones; Transitorio.