Buena Vista Social Club : el libro de la película : los mejores fotogramas de la película y otras fotografías de Wim y Donata Wenders - Wenders, Wim (Gustavo Gili)
Nacido en 1945 en Düsseldorf, Wim Wenders es uno de los principales autores surgidos dentro del movimiento del nuevo cine alemán, desarrollado durante las décadas de 1960 y 1970. Tras abandonar sus estudios en Medicina y en Filosofía, el futuro director de cine pasa un año en París, que dedica a aprender la técnica del grabado y a ver películas en la célebre Cinemateca de la capital francesa, e ingresa en 1967 a la Escuela de Cine y Televisión de Munich, a la que posteriormente ha vuelto como docente. Durante los años 1967-1970 escribe crítica de cine, dirige varios cortometrajes y transforma su práctica de fin de carrera en su primer largometraje, Summer in the City (1970). Alcanza el reconocimiento internacional con los filmes Alicia en las ciudades (1973), Falso movimiento (1974) y En el transcurso del tiempo (1975. Premio de la Crítica Internacional en el Festival de Cannes de 1976). El cortometraje Drei Amerikanische LP's (1969) demarca, por su parte, el inicio de una colaboración estrecha con el escritor Peter Handke, que ha proseguido en títulos como El miedo del portero ante el penalty (1971) y Las alas del deseo/Cielo sobre Berlín (1987. Premios al mejor director en el Festival de Cannes de 1987 y de la Academia Europea de Cine en 1988). El amigo americano (1976) y París, Texas (1984. Palma de Oro a la mejor película en el Festival de Cannes de 1984) se cuentan también entre sus mejores obras, en tanto que en el documental Relámpago sobre el agua (1979) y en Más allá de las nubes (1994) colabora, respectivamente, con dos de sus cineastas más admirados: el norteamericano Nicholas Ray y el italiano Michelangelo Antonioni. Tan lejos y tan cerca (1993) lo acerca a nueva generación de cinéfilos, quienes han seguido su trayectoria en obras como Historia de Lisboa (1994) y el documental Buena Vista Social Club (1999).