Cinco miradas británicas a la historia de México - Brading, David A. (autor) ((Sello Bermejo))
Compendio que agrupa cinco ensayos de otros tantos autores, vinculados por su nacionalidad inglesa y su interés hacia la historia de México. Autor de varios títulos sobre la historia de España, John H. Elliott toma como punto de partida la reunión de Cortés y Moctezuma del 8 de noviembre de 1519 para ahondar en la confrontación entre dos culturas; su colega Hugh Thomas, escritor de la muy conocida "La conquista de México", subraya la importancia de recuperar los testimonios de los conquistadores respecto a este suceso histórico y David A. Brading, a quien se le debe "Los orígenes del nacionalismo mexicano", revisa cómo se articuló la identidad social a través de formas de representación colectiva (la Virgen de Guadalupe es el ejemplo más visible). Brian R. Hamnett, quien cuenta con obras sobre la independencia, examina el período 1846-1876, cuando México sufrió dos invasiones, y finalmente, Alan Knight analiza la orientación de la política del cardenismo en relación con la Revolución mexicana. Las cinco contribuciones han originado, por otro lado, una serie de cinco videos.