Manual del perfecto idiota latinoamericano - Mendoza, Plinio Apuleyo (Plaza y Janés)
En 1996, en el libro El manual del perfecto idiota latinoamericano, el colombiano Plinio Apuleyo Mendoza, el cubano Carlos Alberto Montaner y el peruano-español Alvaro Vargas Llosa acometieron en contra de los intelectuales latinoamericanos (los idiotas) que sostenían la idea de una Latinoamérica que debía buscar en sus raíces, con base en regímenes populistas y socialistas, las fuentes para salir del subdesarrollo, siempre en oposición todo lo que procediera de Estados Unidos. Diez años después, en El regreso del idiota, a pesar de grandes avances en la democracia pero de graves retrocesos económicos, los autores vuelven a cuestionar el fracaso de las políticas que han entorpecido el desarrollo de la región en comparación con países donde se han implementado estrategias neoliberales que los han catapultado a escala internacional, como el caso de Chile, China e India; y vuelven su mirada, ahora, hacia los intelectuales norteamericanos y europeos (los nuevos idiotas) que detienen, con sus ideales, el avance, al imponer una visión mítica de Latinoamérica.