19º Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano : 2-12 diciembre de 1997 (Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano)
Catálogo de la XIX edición del Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, concurso fílmico celebrado desde 1979 en La Habana, Cuba y uno de los espacios anuales que privilegian la presentación, promoción y el encuentro de los cineastas de la región. Además de la tradicional sección competitiva, el XIX festival también comprendió retrospectivas en homenaje a siete realizadores (los alemanes Volker Schlöndorff y Margarethe von Trotta; los cubanos Humberto Solás y Santiago Alvarez; los hermanos finlandeses Aki y Mika Kaurismaki y el norteamericano Robert Altman) y secciones paralelas para la exhibición de trabajos representativos y recientes del cine español, independiente norteamericano, italiano, japonés, napolitano y noruego. El jurado, presidido por el escritor uruguayo Mario Benedetti, otorgó el primer premio a la producción argentina Martín [Hache] del director Adolfo Aristaraín.