Memorias de la Academia Mexicana de la Historia : correspondiente de la Real de Madrid : julio-septiembre de 1945 - Saravia, Atanasio G. (dirección) (1945)
Esta publicación es el órgano de la Academia Mexicana de la Historia, fundada en México en 1919. En ella se presentan investigaciones enfocadas principalmente a la historia de México y de España. En este número se encuentra el discurso de recepción de Bravo Ugarte, quien aborda la figura del historiador Carlos Pereyra; además de un estudio acerca de Mazatlán y Villa Unión; La presencia de extranjeros en Mérida y en Campeche; continua la historia de Tlatelolco.