La difícil democracia de los petroleros : historia de un proyecto sindical - Novelo, Victoria (CIESAS : El Caballito)
Estudio sobre el proceso de democratización interna que técnicos y profesionales impulsaron en el Sindicato de Trabajadores Petroleros de la República Mexicana (STPRM) a finales de la década de 1970 e inicios del siguiente decenio. Autora o coautora de "El sindicalismo en los magueyales", "El sindicalismo minero en México" y "Monografías obreras", Victoria Novelo también coordinó el volumen "Democracia y sindicatos", otras de sus incursiones en la política interna sindical.