Misión de Luis I. Rodríguez en Francia : la protección de los refugiados españoles, julio a diciembre de 1940 - Rodríguez Taboada, Luis Ignacio (El Colegio de México : Secretaría de Relaciones Exteriores : Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología)
Compilación de casi 600 documentos del diplomático guanajuatense Luis Ignacio Rodríguez Taboada (1905-1973) acerca del trabajo que desarrolló, encargado por el presidente Lázaro Cárdenas y como embajador de México en Francia, entre julio y diciembre de 1940 para proteger a los exiliados españoles y los voluntarios de las Brigadas Internacionales de la Guerra Civil española varados en Francia en difíciles condiciones.