Primer Certamen de Ensayo sobre Derechos Humanos 1998 - Contreras Nieto, Miguel Angel (prólogo) (Gobierno del Estado de México, Comisión de Derechos Humanos)
Compilación que reúne los cuatro textos ganadores del I Certamen de Ensayo sobre Derechos Humanos convocado por la Comisión de Derechos Humanos del Estado de México (CODHEM). En el primero y tercero de los ensayos, María del Rosario Guerra González aborda la "Visión filosófica de los derechos humanos como consenso. Acuerdos sobre el derecho al trabajo" y Héctor Rodríguez Espinoza presenta un "Ensayo sobre el derecho al desarrollo". Jesús Roberto Flores Maloof, por su parte, traza en retrospectiva "El reclamo histórico por el respeto a los derechos de la niñez y juventud indígena de México" y finalmente, Juan Castro Soto se ocupa de "La salud en Chiapas".